Poulet de Barbezieux au vieux Pineau et morilles
extrait de « Cuisine du Pineau »
Françoise Barbin-Lecrevisse, L’Hydre éditions, ISBN : 9782913703704
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients :
1 poulet de Barbezieux coupé en morceaux
30 g de morilles séchées
2 c à s de cognac
2 c à s rases de farine
250 à 300 g de très vieux pineau blanc des Charentes
30 à 35 cl de crème liquide entière
Huile, sel, poivre
Mettre les morilles à réhydrater.
Saisir les morceaux de poulet dans un peu d’huile pour les dorer ou, mieux, dans une poêle anti-adhésive, côté peau en premier.
Placer les morceaux de poulet dorés dans une cocotte, arroser avec le cognac et flamber.
Saupoudrer avec la farine et mélanger pour bien enrober les morceaux.
Ajouter le pineau, porter à ébullition, baisser le feu, ajouter la crème, couvrir et laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps (contrôler la cuisson en piquant et sortir éventuellement les blancs plus tôt).
Une quinzaine de minutes avant la fin de la cuisson, prélever les morilles à l’aide d’une écumoire, les rincer à nouveau et les ajouter dans la cocotte en remuant et en laissant à petit feu.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, verser dans un plat avec la sauce aux morilles et servir avec du riz.